Google廣告

廣告贊助

這篇文章出自蘋果日報,吳淡如小姐所寫
這內容把自己以前一些觀念,作了稍微的修正。
我想可以多分享,期許大家都是有錢人唷~~~

內容如下:

談起會計,大部分人的腦袋裡都會出現一堆亂七八糟的數字。非本科班的人都很害怕。
與會計有關的書,會成為暢銷書,確實需要高超的「深入淺出」技巧。

竹竿小販創造利益
很多人都沒想到,去年日本賣得最好的一本書,是一位現年30歲的會計師山田真哉寫的簡單會計書,叫做:《賣竹竿的小販為什麼不會倒?》
日本和台灣一樣,到目前為止,住宅區的巷子內還是有那些叫賣曬衣服用的「竹竿」的廣播車。山田問我們:為什麼我們家裡的竹竿恐怕5年都沒換掉一根,而叫賣竹竿的小販賣的竹竿那麼便宜,替換率又那麼低,他為什麼不會倒閉呢?
據他自己的觀察發現,賣竹竿的小販自己通常在經營五金行,在出來送貨時順便開著賣竹竿的車子出來順便免費宣傳,成本近於零。竹竿雖然便宜,卻是一般人很不容易拎回家的東西,如果能夠碰上一兩個顧客要換竹竿,他就可以順便到顧客家裡看看,又「順便」建議主婦們家中還有什麼老舊的東西需要替換,如此一來,他賺到的就不只是竹竿而已,還有很多附加利益。

勿省小錢卻花大錢
換句話說,這就是會計概念的本質:「創造利益」和「減少成本」。賣竹竿的小販順便開車出來賣竹竿,成本很低,又可以創造利益,所以這個古老的行業不會倒閉。
他又問:用「500圓買1千圓的東西」和用「100萬圓買101萬元」的東西,哪一個划算呢?
一般人會回答,500圓買1千圓省了一半,當然划算。但山田提出「省錢必須考慮絕對值(而不是相對值)」的觀念。後者是省了1萬圓,前者只省了500圓。很多自認為是「省錢達人」的人,平時斤斤計較省小錢,卻在花大錢時「高尚」起來,安慰自己「買房子是人生大事」「結婚一生只有一次」,貴一點也無妨,平日積沙成塔,計較得不得了,結果錢卻賠在大額消費或投資上。這樣的人,貪小失大,永遠不會有錢。
我們確實常碰到買衛生紙斤斤計較,股票帳戶裡卻有一大堆下市股票,或人生會計簿裡小錢記得很精細,每省到一筆大錢就被倒會的人,如果再不改變理財觀念,省了大半輩子,還是什麼也沒有。

創作者介紹
創作者 小狐狸 的頭像
小狐狸

小狐狸的秘密天空

小狐狸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼